宋春艳博士主讲赛博风讲堂第2期:“言语行为与制度社会建构”

2017年10月15日 12:29  点击:[]

2017年10月14日上午9:30,本所赛博风讲堂在公共管理学院415会议室举行宋春艳《言语行为与制度社会的建构》新书分享会。本所师生和湖南省委党校哲学教研部等的专家学者参加了分享会。

我所哲学博士后、清华大学哲学博士、湖南省社科院哲学所副研究员宋春艳首先介绍了本书的写作背景和主要内容。该书在新的语境下研究了制度社会建构的认知基础尤其是语言基础,并通过作为社会基本构成要素的制度性事实的建构来阐释制度社会的建构。这里的制度性事实是指“一切依赖制度而进行的人类活动”,制度是制度性事实稳定存续的结果。由于语言在连接人类心智和道义中的特殊身份和角色,该书建立了“心智—语言—伦理”的三维分析框架,分析了心智(主要指集体意向性)、语言(建构性言语行为)和伦理(言语行为理性)在制度性事实建构中的角色和作用机制。该书还从制度性事实的可理解性视角出发,通过对科学实在论的辩护论证了科学理性实践转向的合理性。宋春艳也介绍了学界在该领域的研究动态以及本书的突破及研究意义,分享了该书完成中的心得体会,并着重介绍了本书初稿申请国家社科基金后期资助项目的过程和经验,鼓励大家坚持反思和修改,用时间来提升文稿的质量。

与会师生和学者进行了热烈的点评和讨论。李伦教授作为宋春艳的博士后合作导师,对宋春艳博士的认真钻研和创新精神进行肯定,指出在进行论文和著作写作时,运用跨学科的视角,整合各学科理论资源是当前学界的一大趋势,该书是跨学科研究中较为成功的例子,值得大家学习研究;同时,在整合资源的同时也要注意协调融洽,形成自己稳定的分析框架。省委党校副教授姜正君博士肯定了该书在理论研究上的创新意义,指出其研究方法值得哲学各个分支学科借鉴和学习。张含博士指出,本书打破以往语言哲学传统上专注细小问题、“在针尖上站天使”的刻板印象,从微观的言语行为模式分析出发,构建宏大的制度社会建构理论体系,开辟了学界新的研究气象;在整合各学科资源时,做到形散神聚,实属不易。孙保学博士着重点评了制度建构论在库恩“范式”分析中的理论意义,并建议在探讨中增加科学史的相关案例。余露博士指出该书在跨学科分析中使用的学术术语繁多,尤其需要仔细辨析各学者对术语的不同理解以及处理好相关术语的翻译。王淑庆博士指出本书在逻辑框架写作上的不足,建议未来在介绍完形式语言和语义后再给出直观模型,以增加模型的可读性。最后,宋春艳博士感谢各位专家细致入微的点评,感谢人工智能道德决策研究所搭建的交流合作平台,并表示将认真吸纳众位专家的意见和建议,进一步完善修订书稿。

上一条:万丹教授主讲赛博风讲堂第3期,分享省社科重大项目成果 下一条:孙保学博士主讲赛博风讲堂第1期:“人工智能的道德决策”