万丹教授主讲赛博风讲堂第3期,分享省社科重大项目成果

2017年10月20日 22:57  点击:[]

2017年10月19日上午,人工智能道德决策研究所赛博风讲堂在公共管理学院415会议室举行万丹教授主持完成的湖南省社会科学重大项目“建设‘五个强省’:迈向全面小康的坚实步履”的成果分享会。此次分享会由李伦所长主持,马克思主义学院刑鑫老师、湖南省社会科学院宋春艳老师和本所师生出席会议。

万丹教授首先对项目的整体情况作了介绍。他分别从项目组的组成成员、项目的工作任务与内容等几个方面展开,分享了“五个强省”的提出背景和内涵等内容,对衡量指标体系的编写工作的步骤、方法和评价等作了介绍;然后,万丹教授分享了项目开展过程中所面临的考验和困难,以及克服这些困难的思路和方法;最后,万丹教授谈到在短期内集中众人智慧完成重大项目的经验和启示:第一,积极尝试、开放接触;第二,团队作战;第三,关心现实、文理联手。万丹教授充分肯定哲学学科服务于社会现实方面的积极意义,就哲学学科发挥作用的领域和切入点谈了自己的一些看法,鼓励研究所成员积极参与到此类项目的申报。尤其,他强调了人文学科在研究视角的选取和政策研究的模型设计和建构方面的优势。

万丹教授的分享结束后,李伦所长结合自身经验谈了项目申请的一些经验和感想,鼓励研究所成员要积极尝试申报并参与到具有“思想活”特征的技术型项目中。各位老师分别就科研项目的申报、教学和科研工作中遇到的问题发表了自己的见解,大家对此进行热烈讨论。

上一条:简小烜主讲赛博风讲堂第4期:“人工智能体的道德责任” 下一条:宋春艳博士主讲赛博风讲堂第2期:“言语行为与制度社会建构”