赛博风讲堂

赛博风讲堂

当前位置: 首页 > 赛博风讲堂 > 正文

孙保学博士主讲赛博风讲堂第1期:“人工智能的道德决策”

2017年10月12日 17:05  点击:[]

2017年10月12日上午10:30,人工智能道德决策研究所赛博风讲堂在公共管理学院410室开讲,孙保学博士作了“人工智能的道德决策研究”课题研究进展的报告,分享自己近期的研究成果。

报告首先概述了当前人工智能道德决策研究发展的三个阶段和时代基础等问题;然后,从人工智能根据何种算法做出道德决策的问题切入,揭示道德算法(道德决策的标准)的制定所面临的困境;接着,报告简要分析了人工智能道德决策的“自上而下”“自下而上”两种研究进路各自的优缺点,提出以“道德学习”为核心概念的数据驱动研究方案,并援引在非道德领域的成功经验论证其可行性。报告指出,在人工智能进行道德决策的初步研究,“自下而上”的研究进路应该作为研究的第一步,而两种进路的混合版可能是最终发展方向。最后,报告还简要概述了人工智能道德决策值得关注的其他一些问题。

报告结束后,各位老师和同学踊跃表达各自的问题和想法,大家就研究人工智能道德决策的研究进路和方法等问题展开热烈讨论,先后从多个角度对数据驱动的研究思路提出建设性的意见。最后,李伦教授建议,在进行人工智能伦理讨论时要先限定研究的问题域;同时,他对课题下一步的研究思路和方法提供了自己的看法。

上一条:宋春艳博士主讲赛博风讲堂第2期:“言语行为与制度社会建构”