詹好主讲赛博风讲堂第6期:“自动驾驶汽车的罗尔斯算法”

2017年11月18日 16:40  点击:[]

2017年11月16日上午,湖南师范大学人工智能道德决策研究所赛博风讲堂在公共管理学院415会议室开讲,本所硕士生詹好同学为研究所师生作了主题为“自动驾驶汽车的罗尔斯算法”的报告,报告由所长李伦教授主持。

首先,詹好介绍了Derek Leben的罗尔斯算法,包括变量的规定、描述、规则、步骤和案例等。同时,他指出解决问题的建模活动中,务必要区分模型和算法的不同。然后,詹好重新构建了电车困境模型和罗尔斯算法,论述了从伤害行为要素集的输入到伤害程度的转换,再到生存概率的转换,通过某种算法输出最优选择的模型。最后,他对受害者和被保护者等概念予以澄清,指出Derek Leben的罗尔斯算法的问题在于,我们没有办法去度量当我们在维护生存概率较低的人的权益的时候,我们侵害了多少生存率较高的人的权益。他提出了损失系数的概念,并阐述了它在准确性、易用性和可解释性等方面的优势。

报告结束后,李伦教授对报告作了点评,现场师生就罗尔斯的最大化最小值问题、算法的可行性与适用性等问题进行了热烈的讨论。

上一条:郭昫澄博士主讲赛博风讲堂第7期:“社会科学研究方法与人工智能伦理” 下一条:王淑庆博士主讲赛博风讲堂第5期:“人工智能道德推理的逻辑基础与控制设想”