王淑庆博士主讲赛博风讲堂第5期:“人工智能道德推理的逻辑基础与控制设想”

2017年11月11日 11:10  点击:[]

2017年11月9日上午10:00,人工智能道德决策研究所赛博风讲堂在公共管理学院415会议室开讲。王淑庆博士作了“人工智能道德推理的逻辑基础与控制设想”的学术报告,主要介绍了他在人工智能逻辑、行动哲学、伦理学以及控制论等学科与领域的交叉研究方面的阶段性思考结果。

报告首先从当前人工智能的发展及其引发的伦理问题出发,基于自上而下的研究路径,提出“如何刻画和控制人工道义能动机制”的问题;然后,聚焦于行动哲学的能动机制(agency)概念,就其涵义与哲学解释问题进行了初步探讨;接着,报告简要分析了BDI模型与道义事件演算的优点与不足,并尝试性地提出XE模型,同时认为能动机机逻辑(相比BDI逻辑与道义事件演算)和多语境系统,可能更适合刻画人工智能体道德推理。然后,报告从控制论的角度探讨如何控制人工道义能动机制。报告指出,与传统的基于信息反馈的果控法相比,AI伦理控制可能更需要基于因果推理的因控法,并构想了如何在多语境系统中实施因控。最后,报告还简要展望了人工智能道德推理值得关注的其他三个问题。

报告结束后,各位老师和同学踊跃表达各自的问题和想法,大家就研究人工智能道道德推理与伦理控制等问题展开热烈讨论。提出的质疑与问题主要有三个:一是对AI伦理的因控是否以及何以可能,二是XE模型的合理性问题,三是新的逻辑的元性质问题(如一致性,可靠性)。

上一条:詹好主讲赛博风讲堂第6期:“自动驾驶汽车的罗尔斯算法” 下一条:简小烜主讲赛博风讲堂第4期:“人工智能体的道德责任”