赛博风讲堂

赛博风讲堂

当前位置: 首页 > 赛博风讲堂 > 正文

郭昫澄博士主讲赛博风讲堂第7期:“社会科学研究方法与人工智能伦理”

2017年12月01日 09:08  点击:[]

2017年11月30日,人工智能道德决策研究所赛博风讲堂在415会议开讲,郭昫澄博士为研究所师生作主题为“社会科学研究方法与人工智能智能伦理”报告,会议由所长李伦教授主持,湖南师范大学研究生院覃志华老师、红网理论部王晓阳、中南大学李彩虹博士、张开丽博士等出席报告会。

郭老师指出,首先要从逻辑上先凝练出一个科学的可检验的研究问题,然后从经验层面通过研究设计使用可接受的研究法方法。其中,尤其要注意研究主题与问题的区别。问题是具体而明确的陈述,可以找出对应变量并进行后续检验。接着,郭老师介绍了从理论到操作再到观察的传统科学推理模式,通过举例的方式分析了定性研究和定量研究的差异。同时,指出了操作化过程中的两个难点:观测指标究竟如何选取和在多大程度上代表原始概念;评价观察动作的两个指标:信度(测量的一致性和稳定性)和效度(测量的准确性)。然后,郭老师对推断性统计也做了介绍。最后,郭老师总结道,科学的解释在于系统性和规范性;科学的解释是一个开放验证过程,在不断的质疑,批判中向前推进;科学的加入使得理论的发展更为准确。

报告结束后,现场师生就社会科学研究方法的疑问提出问题,并就社会科学研究方法如何切入到人工智能伦理研究展开了广泛而热烈的讨论。

上一条:刘大为博士主讲赛博风讲堂第8期:“哥德尔定理:对卢卡斯-彭罗斯论证的新辨析” 下一条:詹好主讲赛博风讲堂第6期:“自动驾驶汽车的罗尔斯算法”