赛博风讲堂

赛博风讲堂

当前位置: 首页 > 赛博风讲堂 > 正文

刘大为博士主讲赛博风讲堂第8期:“哥德尔定理:对卢卡斯-彭罗斯论证的新辨析”

2017年12月08日 14:38  点击:[]

2017年12月7日上午,在公共管理学院415会议室湖南师范大学人工智能道德决策研究所教师刘大为博士作了“哥德尔定理:对卢卡斯-彭罗斯论证的新辨析”的报告,所长李伦教授主持报告会。

刘老师首先阐述了哥德尔不完全性定理的内涵与历史地位,回顾了哥德尔本人关于心灵与机器的二分法观点。梳理了哲学家卢卡斯认为心灵胜过机器的详细论证,尤其指出在面对机械论者的质疑后,卢卡斯坚持回应"心灵能否知道机器是一致的"应该由机器的建造者来确定。详细分析了彭罗斯的新论证,对国内观点的误解做出了澄清和补充,并在此基础上提出了弱化的合理前提,同样能得出彭罗斯的结论。梳理了逻辑学家费弗曼的论证,其目的试图调和机械论和反机械论的完全对立。刘老师指出,费弗曼论证存在的不足之处后,在借鉴卢卡斯-彭罗斯论证和费弗曼论证的基础上,考虑数学理解力和环境的重要性,尝试提出了基于完全开放的数学形式系统的心灵模型。

报告结束后,现场师生就哥德尔定理的证明、形式系统与图灵可计算、心灵胜过机器的论域、理想人类数学家的涵义等问题展开了热烈讨论。

上一条:任晓明教授做客赛博风讲堂(第9期)暨景德论坛:“机器人及人工物的伦理问题” 下一条:郭昫澄博士主讲赛博风讲堂第7期:“社会科学研究方法与人工智能伦理”