文贤庆副教授主讲赛博风讲堂第10期:“人工智能与道德决策”

2017年12月22日 22:21  点击:[]

人工智能是当下流行的话题,然而,不论是在强人工智能的研究中还是弱人工智能的研究中,如何处理人与人工智能的问题都是不可避免的问题,因此,如何让人工智能进行道德决策就成了一个问题。然而,什么叫做道德决策?道德决策如何被嵌入人工智能当中去?2017年12月21日上午,湖南师范大学人工智能道德决策研究所文贤庆副教授针对这些话题为研究所师生做了一场报告,报告会由所长李伦教授主持。

报告人在开头指出,人类社会的道德问题主要通过实践推理做出,实践推理就是认知主体如何认知并指向行为选择的过程,而道德决策则是处于原则、价值和规则等限制之下决定什么样的行为态度和回应是可以接受的行为选择的结果。报告人认为,人类道德的实践推理主要存在亚里士多德式美德伦理的实践推理、功利主义式的实践推理和康德式道义论的实践推理。其中,美德伦理的实践推理主要表现为实践的三段论形式,以亚里士多德的理论为模板,报告人分析出了实践三段论的一般形式、手段-目的模式的实践推理、规则/实例模式的实践推理和慎思三段论;功利主义式的实践推理集中于从后果的角度对快乐/幸福的形式化计算;康德式道义论的实践推理则在于基于自由的理性原则如何通过绝对命令程序表现出来。

与传统的人类道德推理不同,报告人认为,目前对于人工智能的道德决策问题主要是通过自上而下和自下而上两条径路进行实践。所谓自上而下径路,就是从一般性的道德规则到特殊案例分析;所谓自下而上径路,就是从特殊案例总结出一般规则。在这个意义上,人类社会的道德理论都可以被应用到人工智能的道德决策中。不过问题在于,如何把三种不同的道德规则都统合到机器程序中去。报告人认为这依然是一个任重而道远的工作。

报告之后,与会老师和同学就人类道德理论本身的问题提出了很多看法,比如,实践三段推理的本质是什么?如何协调动机和普遍原则的关系?同时,大家也对人工智能道德决策的两条径路提出了不少问题,比如:两条径路有什么本质性差别?如何在人工智能中设置可能相竞的一般规则?

尽管很难对人工智能道德决策达成实质性的共识,但是大家普遍认为,人工智能和道德哲学的结合确是势在必行的趋势,是一个值得进一步探讨的话题。

上一条:杨武金教授做客赛博风讲堂(第11期)暨景德论坛:“批判性思维的技巧与方法” 下一条:任晓明教授做客赛博风讲堂(第9期)暨景德论坛:“机器人及人工物的伦理问题”