校内研究员

    ——“给人工智能一颗良芯”

欢迎访问

校内研究员

当前位置: 首页 > 关于我们 > 校内研究员 > 正文

孙保学

2017年10月01日 09:22  点击:[]

                                       

                               

孙保学,男,山东临沂人,哲学博士,毕业于山东大学哲学与社会发展学院科学技术哲学专业,现为湖南师范大学公共管理学院哲学系讲师、人工智能道德决策研究所研究人员,硕士生导师。

           

讲授课程                                       

本科生:《科学史》《科学哲学导论》《人工智能与未来社会》《<智能的结构>导读》

研究生:《科学知识社会学》《人工智能伦理》《工程伦理》《道德推理与道德哲学》

           

究领域(问题聚焦)                                       

科技伦理(人工智能的道德决策、道德算法、道德学习),知识论(德性知识论、价值问题),科学哲学(科学模型、科学表征),心智哲学(意识问题),实验哲学(哲学直觉、实验伦理学、道德心理学)等。

           

近期代表性论文                                       

1.“从道德秩序的生成到道德共识的确认”,《湖南师范大学社会科学学报》,2020年第2期。

2.“人工智能辅助医疗决策并未挑战尊重自主原则",《伦理学研究》,2019年第6期。

3.“人工智能算法伦理及其风险”,《哲学动态》,2019年第10期。

4.“给人工智能一颗良芯(良心)——人工智能伦理研究的四个维度”,《教学与研究》,2018年第8期。第二作者

5.“自动驾驶汽车的伦理困境——危急时刻到底该救谁”,《道德与文明》,2018年第4期。

6.“自动驾驶汽车事故的道德算法由谁来决定”,《伦理学研究》,2018年第2期。

7.“大数据信息价值开发的伦理约束:机制框架与中国聚焦”,《湖南师范大学社会科学学报》,2018年第1期。第二作者

8.“人工智能的伦理风险及其治理”,《团结》,2017年第6期。

9.“人工智能如何进行道德决策——以自动驾驶汽车为例”,《光明日报》,2017091108版。

10.“直觉作为证据的合理性与限度”,《自然辩证法通讯》,2016年第5期。    

11.结构同构与科学表征”,《自然辩证法研究》,2015年第8期。    

12.“理智德性的协作认知”,《东北大学学报》(社会科学版),2015年第4期。    

13.“意识的高阶理论与彻底误表征”,《哲学动态》,2015年第4期。(人大复印资料《科学技术哲学》全文转载)。

           

基金项目

2017年国家社科基金青年项目“人工智能的道德决策研究”(17CZX019),主持。

2017年湖南省教育厅科学研究项目“自动驾驶汽车的道德选择机制研究”(17C1016),主持。

2017年湖南师范大学科研启动基金项目“理智德性与认知价值研究”(2017BQ20),主持。

2019年湖南省研究生优质课程建设项目《人工智能伦理》(201937001111),主持。

2018年湖南师范大学第二批教育名著导读课程建设项目《<智能的结构>导读》,主持。

  

联系方式                                      

地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号湖南师范大学公共管理学院暨人工智能道德决策研究所    邮编:410081

E-mail:bxsun[a]hunnu.edu.cn


上一条:张含 下一条:覃志华

关闭