简小烜主讲赛博风讲堂第4期:“人工智能体的道德责任”

2017年11月01日 21:41  点击:[]

2017年10月26日上午10时,人工智能道德决策研究所赛博风讲堂暨景德论坛·学术沙龙在公共管理学院415室举行。本次讲堂和论坛以“人工智能体的道德责任”为主题,公管院师生共计20余人参加,博士生导师李伦教授莅临现场指导。

报告人2015级科技哲学博士研究生简小烜首先发言。她从研究背景、研究内容、研究重难点、研究目的与意义以及研究思路等五个方面向大家进行详细汇报。她认为重点在于研究内容,包括:已经到来的人工智能体道德;人工智能体道德责任存在的哲学论证;道德责任的分配与实施;人工智能体自身道德责任的设计与实现;自主机器人和无人驾驶汽车的道德责任问题等。她认为,无论是在家庭中负责照顾老年人的服务型机器人,还是在外行驶的无人驾驶汽车,或者具有射击功能的军用机器人,它们如果缺乏伦理维度的考量,就可能对人类造成伤害,因此人工智能体的道德责任研究非常重要和必要。她提出一系列问题,如人工智能体的道德责任与人类的道德责任是否具有一致性?它的伦理特征是什么?如果人工智能体具有道德责任,那么它有权利吗?它的权利与义务关系如何体现?等等。

随后,师生们就简小烜的发言内容开展了积极、热烈的学术探讨。孙雯波老师认为,人工智能技术是一个动态发展的过程,要注意在这个过程中,人工智能体到底发展到了何种水平何种阶段;文贤庆老师尖锐提问:人工智能体首先须成为道德主体,才能承担道德责任,那么,人工智能体究竟能从何种意义上成为道德主体?詹好同学则指出,是否可以通过深度学习的途径,让犯错在实验室完成?

最后,李伦教授针对本次双周会进行点评和总结。他认为师生们的讨论非常热烈,对于智慧的启发和后期科研工作的开展大有裨益,他也提出了自己的建议:应深挖人工智能道德责任的内涵以及当代与未来的价值;要关注最新的研究理论和方法,并学会运用;必须要有创新的研究视角和方法,争取形成一个规范化的研究体系,等等。

上一条:王淑庆博士主讲赛博风讲堂第5期:“人工智能道德推理的逻辑基础与控制设想” 下一条:万丹教授主讲赛博风讲堂第3期,分享省社科重大项目成果