杨武金教授做客赛博风讲堂(第11期)暨景德论坛:“批判性思维的技巧与方法”

2018年01月02日 21:44  点击:[]

2017年12月30日晚上,赛博风讲堂第11期暨景德论坛开讲,中国墨子学会副会长、中国逻辑学会常务理事、北京市逻辑学会副会长、中国人民大学杨武金教授莅临湖南师范大学人工智能道德决策研究所,以“批判性思维的技巧与方法”为题,为研究所的师生带来了一场内容丰富、思想新颖和逻辑严密的精彩报告。报告会由所长李伦教授主持。

杨武金教授结合自己多年的教学实践经验,就为什么要学批判性思维?什么是批判性思维?如何进行批判性思维? 这样三个方面展开了深入而精细地阐述和探讨。

杨武金教授指出,有些人觉得自己的文章或论证很不错,而为什么在别人看来则漏洞百出?为什么总是抓不住或读不懂一本书或一段话的要领和真正意涵?为什么觉得别人的话里存在错误却总是不能指出来加以反驳?如何写作真正的学术论文?为什么有的文章理由充足、论证严密,具有强大的逻辑说服力,而有的文章却恰恰相反呢?这就要求同学们有必要学习批判性思维。

杨武金教授通过很多案例深入浅出地探讨了,什么是批判性思维?批判性思维并不是随意的、专门批判别人的思维方式,它具有自身的特征。批判性思维是理性的、反思性的思维,其目的在于决定我们的信念和行动,反思性:批判性思维是关于思考的再思考,不只根据标准和方法考察自己的思考,还要反思标准和方法本身。批判性思维不仅应该用来发现别人思考的不足和缺点,更应该用来反思自己思维的不足和缺点。建设性:批判性思维的目的是找到正确的思想和知识,是根据标准来分析和判断,而并不具有负面、否定的意思。批判性思维的目标是吸收不同观念、寻找一个综合完善的结论、决策的思考过程。批判性思维在对已有的观念和论证进行有意识审核的同时,也是推进知识进步、做出合理行动、寻找更好观念的思考过程。合理性:批判性思维是理性的思维,要求信念和行动都要建立在合理的基础上,要有好的理由,有一套决定我们行为有效性的可靠方法和规则。

杨武金教授认为,批判性思维是人们运用多种思维技巧进行质疑、分析和评价的认知活动。批判性思维是一种思维活动,但思维活动未必就是批判性的,只有反思性的思维活动才是批判性思维。反思性的思维就是要在质疑的基础上来进行的思维活动。所以,批判性思维就是在质疑的基础上提出问题、分析问题和解决问题的思维活动。

在上述的讨论和界定的基础上,杨武金教授根据自己多年的教学经验和研究体会,进一步探讨了如何进行批判性思维?他概括出批判性思维的三个基本方面,即提出问题、分析问题和解决问题。随后,他通过诸多案例对这三个方面的问题做了进一步精细化和具体化的讨论。杨武金教授对如下问题展开了讨论,并提出自己的见解和方法:如何在质疑的基础上提出问题;如何通过批判来建构?如何提出具有开放性的问题?如何使提出的问题具有相关性?

杨武金教授认为,批判性思维应该从分析论证开始,关键在于如何准确地把握分析的思路和标准;任何一个论证都是由论题、论据和论证方式三个要素构成;论证结构主要包括单前提结构;多前提结构;链式结构;复合结构等。杨武金教授认为,评价论证有效性主要有三个标准:相关性:前提与结论之间有密切联系。可靠性:前提的可靠性,即真实性。充足性:前提能够推出结论。演绎推理是形式有效性,即保真性。归纳推理是合理推出,包括大概率和小概率。相关性是保证论证有效的首要条件;真实的前提是得出真实结论的必要条件。

报告之后,与会老师和同学就批判性思维的具体问题提出很多问题,杨武金教授结合自己的教学实践经验对相应的问题给出很有启发性的回答。

上一条:王淑庆博士主讲赛博风讲堂第12期:“人工智能体实践推理的逻辑形式” 下一条:文贤庆副教授主讲赛博风讲堂第10期:“人工智能与道德决策”