易显飞教授应邀主讲中国自然辩证法研究会主办的“学术前沿系列讲座”

2022年06月13日 11:50  点击:[]

6月12日晚上7点国家社科基金重大项目首席专家、国家“万人计划”领军人才、博士生导师易显飞教授应邀主讲中国自然辩证法研究会主办的第10期“学术前沿系列讲座”。易显飞教授以“人类增强技术创新的突出人文问题解析”为题作学术报告,讲座由中国自然辩证法研究会教学与普及工作委员会主任、清华大学吴国盛教授主持,中国自然辩证法研究会科技创新专业委员会主任、中共中央党校赵建军教授,中国科学院大学王大洲教授,北京航天航空大学范春萍教授,中国农业大学奉公教授,中国自然辩证法研究会副理事长、北京师范大学刘孝廷教授依次作点评,中国自然辩证法研究会何鸣鸿理事长作总结发言,全国300余名师生线上参加此次学术活动。

易显飞教授围绕“人类增强技术创新的突出人文问题解析”这一主题,从新兴人类增强技术创新的界定、类型与特征;人类增强技术创新的人文论争;人类增强技术创新关涉的九个重大“人文问题”;人类增强技术创新的人文矫正等四个方面系统回应了以纳米--生物--信息--认知协同组合形成的“NBIC汇聚技术”所支撑的增强技术创新的若干人文主义思考。他指出,与传统增强技术创新完全不同的包括认知增强、道德增强、情感增强、身体增强等在内的新兴“人类增强技术”创新,使人类增强自身的能力得到根本性提升。为此,他呼吁面对人类增强技术创新现存或潜在的各种人文问题,应以一定的人文标准作为参考系,合理引导HET创新朝着“合目的性”与“合规律性”统一的方向发展,真正造福人类。

(供稿人:胡景谱)

下一条:“开源精神与共享伦理”——第七届全国赛博伦理学研讨会实录