第四届全国赛博伦理学暨人工智能伦理学研讨会在长沙召开

2017年12月27日 18:18 潘宇翔 点击:[]

20171224日,第四届全国赛博伦理学暨人工智能伦理学研讨会在长沙召开。中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会副理事长、湖南师范大学公共管理学院副院长、人工智能道德决策研究所所长李伦教授主持开幕式,湖南师范大学哲学一级学科负责人张怀承教授致欢迎词。海南政法职业学院党委书记童光政教授、著名大数据专家涂子沛先生出席会议并发言。

大会围绕“大数据时代的信息伦理与人工智能伦理”这一主题,探讨人工智能的道德哲学、道德算法、设计伦理和社会伦理等问题。我所李伦教授做大会主旨报告“人工智能伦理研究的四大板块”,文贤庆副教授、余露博士、王淑庆博士、刘大为博士、张含博士、孙保学博士分别做专题学术报告“如何谈论人工智能的伦理的问题”、“自动驾驶汽车的伦理算法及其限度——以罗尔斯式算法为例”、“面向人工智能的形式伦理及其逻辑基础”、“心灵胜过图灵机?——对卢卡斯-彭罗斯论证的新辨析”、“延展心智与延展自我”和“算法伦理研究刍议”。

本次会议由中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会、湖南师范大学人工智能道德决策研究所、湖南师范大学公共管理学院哲学系、教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心和国家社科基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”课题组等联合主办。来自中国科学院、上海大学、上海交通大学、国防科技大学、华东师范大学、华中师范大学、重庆邮电大学、华南理工大学、中南大学、湖南大学、长沙理工大学、湖南省社会科学院、杭州涂子沛数据科技咨询有限公司和红网等高校、企业和媒体的50多名代表参加了会议。

上一条:大数据时代的信息伦理与人工智能伦理——第四届全国赛博伦理学暨人工智能伦理学研讨会综述 下一条:IEEE《人工智能设计的伦理准则》(第二版)研讨会在长沙举行