文贤庆在《晋阳学刊》发表论文“重新定义环境正义——能力径路初探”

2020年05月30日 19:33  点击:[]

【摘 要】能力径路最初是伴随着分配正义理论的发展而进入研究视野的,它试图表明正义不仅是一个简单的有关人类基本福利和善物的分配问题,而更应该是有关那些分配物如何影响人类福祉和我们怎样进行功能行使的问题。接受森和纳斯鲍姆有关人类繁荣是人们在一个既定的社会环境中选择做什么和成为怎样的人的机会的观点,施洛斯伯格认为人类繁荣不可能脱离人所依赖的社会环境和自然环境单独进行,因此,人类繁荣不仅是个体的能力和个体机会的实现,而且也可以体现在生命整体和环境整体上面,这种整体性既包含个体生物可以延续后代的种群环境,也包含个体生物得以让自己生存下去的生态系统或自然环境。

【基 金】湖南省教育厅项目“环境正义研究”(项目编号:16B168) 湖南师范大学生态文明研究院专项项目“生态文明建设的能力方法路径研究”(项目编号:st wm201902) 湖南省社科规划办智库项目“湖南省迈向‘生态强省’发展对策研究”(项目编号:18ZWC18)阶段性成果

上一条:李伦教授科技伦理论文被《新华文摘》全文转载 下一条:王淑庆在《东北大学学报》发表论文“人工智能体‘有意不为’的伦理意蕴”