校内研究员

    ——“给人工智能一颗良芯”

欢迎访问

校内研究员

当前位置: 首页 > 关于我们 > 校内研究员 > 正文

李波

2017年10月01日 11:55  点击:[]

李波,江西鄱阳人,男,哲学博士,毕业于中国人民大学逻辑学专业,现为湖南师范大学人工智能道德决策研究所暨哲学系讲师,主要研究方向:归纳逻辑、信息伦理、人工智能伦理。在中国人民大学读博期间,2013年-2014年度、2014年-2015年度、2015年-2016年度,均被评为“优秀研究生”,2017年6月毕业,被评为“优秀毕业生”。

发表的主要论文:

1.杨武金,李波.“因果关系概率分析的一种新路径”,《自然辩证法研究》,2016(02).

2. 杨武金,李波.“概率因果理论的新进展及其问题分析”,《内蒙古社会科学》,2016(09).

3. 李波.“原因可以增加其结果发生的概率?”,《科学技术哲学研究》,2016(10).

4. 李波,李伦.“技术信息超现实问题的伦理反思”,《自然辩证法研究》,2017(02).

5. 李波,李伦.“对待信息的伦理态度:从视觉文化到触觉文化”,《云南社会科学》,2017(03).

6. 李伦,李波.“大数据时代信息价值开发的伦理问题”,《伦理学研究》,2017(05).

7. 李波.“因果概率理论的一种新趋势:概率与过程的综合”,《自然辩证法通讯》,2018年3月.

8. 李波,李伦. “对待信息的伦理态度:从视觉文化到触觉文化”,《云南社会科学》,2017(03).被《中国社会科学文摘》2017年09期转载。

9. 李伦,李波.“大数据时代信息价值开发的伦理问题”,《伦理学研究》,2017(5),被《社会科学报》(上海社会科学院)2017年12月8日转载。

10.李伦,孙保学,李波:“大数据信息价值开发的伦理约束:机制框架与中国聚焦”,《湖南师范大学社会科学学报》,2018年第1期。

11.李波:“因果关系概率分析的一种新趋势”,《自然辩证法通讯》,2018年第1期。

参与项目

1.参与国家社科基金重大项目“现代归纳逻辑的新发展、理论前沿与应用研究”(15ZDB018)

2.参与中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“逻辑哲学若干重要问题研究”(10XNJ022)。

3.参与国家社会科学基金重大项目“高科技伦理问题研究”(12&ZD117)

4.参与国家社会科学基金重大项目“大数据环境下信息价值开发的伦理约束机制研究”(17ZDA023)

联系方式

Emaillibo2017hnu@163.com

  

上一条:刘大为 下一条:王淑庆

关闭