校内研究员

    ——“给人工智能一颗良芯”

欢迎访问

校内研究员

当前位置: 首页 > 关于我们 > 校内研究员 > 正文

王淑庆

2017年10月01日 11:45  点击:[]

          

         

   

王淑庆,男,湖南耒阳人,哲学博士,毕业于南京大学哲学系逻辑学专业,现为湖南师范大学公共管理学院哲学系讲师、人工智能道德决策研究所研究人员。



讲授课程    


本科生:《数理逻辑》、《逻辑与批判性思维》、《围棋入门与围棋智慧》、《逻辑、幽默与破案》


研究生:《哲学论证与论文写作》



研究方向


行动逻辑(主要是能动性逻辑),行动哲学(行动因果论、否定性行动理论),行动知识论(实践知识理论、行动因果知识的规范理论),人工智能伦理(人工道德主体理论、伦理嵌入的控制论),回答集编程(基于回答集编程的非单调多语境系统)等。



代表性论文  


1.基于ASP逻辑的偏好多语境系统,《湖北大学学报》(哲社版),2014年9月。    


2.论“行动”概念的两种逻辑分析,《湖南科技大学学报》(社科版),2016年3月。    


3.试论实践推理的逻辑形式,《自然辩证法研究》,2016年5月。    


4.“合适行动”的一种逻辑刻画,《逻辑学研究》,2016年9月。


5.“否定性行动”的合法性之争,《哲学动态》2018年3月。


6. 面向人工智能的形式伦理,《伦理学研究》2018年7月。


7. 行动的理由能作为行动的证据吗?,第二作者,《科学技术哲学研究》2019年8月。



联系方式    


通信地址:湖南省长沙市岳麓区麓山路36号湖南师范大学公共管理学院哲学系   邮政编码:410081      


电子邮箱:zxwsq$163.com


   

   

上一条:李波 下一条:余露

关闭