校内研究员

校内研究员

当前位置: 首页 > 关于我们 > 校内研究员 > 正文

李伦(Lun Li)

2017年06月29日 10:10  点击:[]

李伦,男,湖南省隆回县人。理学学士(数学)、哲学硕士(科技哲学)、哲学博士(伦理学)。教育部人文社会科学重点研究基地湖南师范大学道德文化研究中心教授,伦理学、科技哲学博士生导师。湖南师范大学公共管理学院学术委员会主任、副院长,人工智能道德决策研究所所长,人工智能道德决策开放创新实验基地负责人,网络民意与舆情调查实验室负责人。主要从事科技伦理研究,包括赛博伦理(网络伦理、信息伦理、计算机伦理)、生命伦理(医学伦理)、人工智能伦理等。

国家社科基金重大项目首席专家,湖南省青年社会科学“百人工程”人才。中国伦理学学会网络伦理学专业委员会副会长,中国自然辩证法研究会理事、科学技术与工程伦理专业委员会副理事长、科学传播与科学教育专业委员会副理事长、生命伦理学专业委员会常务理事,湖南省肿瘤医院(中南大学湘雅医学院附属肿瘤医院)伦理委员会委员,湖南中医药大学附一院生殖医学伦理委员会委员,《中国当代儿科杂志》(伦理学)编委,《伦理学研究》责任编辑。湖南省侨联特聘专家委员会委员、人文社科组副组长。

曾任湖南医科大学(今中南大学)社会科学部助教、讲师、副教授,心理咨询中心副教授,兼任长沙智星科技开发有限责任公司网建部部长。曾任美国哈佛大学Research Fellow,弗吉尼亚大学、德克萨斯大学医学分校、南康涅狄克州立大学和汉斯廷中心访问学者,国际学术杂志Journal of Information, Communication and Ethics in Society创始编委。曾任长沙市生殖医学医院伦理委员会主席。曾赴新西兰和非洲马拉维等国参加国际论坛和学术会议。

主持国家社科基金重大项目1项,国家社科基金一般项目和青年项目3项,国家社科基金重大项目子课题2项,美国哈佛大学NIH项目、教育部人文社科重点研究基地重大项目、湖南省社科基金重点项目、湖南省社科基金百人工程项目、湖南省社科基金基地项目、湖南省社科基金一般项目、湖南省教育厅重点课题等多项。已出版个人著作《鼠标下的德性》和《网络传播伦理》,译著《黑客伦理与信息时代精神》、《铁笼,还是乌托邦:网络空间的道德与法律》、《计算机伦理与专业责任》和《生命医学伦理原则》,参编The Cambridge World History of Medical Ethics等著作,发表学术论文六十余篇。曾获中国大学出版社图书奖(优秀学术著作)一等奖,湖南省自然科学优秀学术论文二等奖、三等奖。

--------------------------------------------------------------

Lun Li, Ph.D., is Director of the Institute for Artificial Intelligence Moral Decision-Making at Hunan Normal University, Changsha, China; and Deputy Dean of School of Public Administration and Professor of the Research Center for Moral Culture, Hunan Normal University. His areas of research are cyberethics,  bioethics and AI ethics. He was research fellow at Harvard School of Public Health, and visiting scholar at University of Virginia School of Engineering and Applied Science, University of Texas Medical Branch, Southern Connecticut University Research Center on Computing & Society, and The Hastings Center. He is founding member of the Journal of Information, Communication and Ethics in Society.

Email: lilun[a]hunnu.edu.cn

Website: http://www.chinaethics.org